Politique de Confidentialité applicable au Site

1. Définitions

Les termes commençant par une majuscule dans la présente Politique de Confidentialité et qui ne sont pas définis par ailleurs ont la signification qui leur est donnée ci-dessous.
Cookie : désigne un fichier texte qui s’implante dans l’ordinateur de l’Utilisateur et qui stocke des informations pouvant ensuite être relues par le serveur du site visité.
Contenus : désignent, sans que cette liste soit limitative, la structure, l’architecture des Services, le contenu éditorial, les textes, dessins, illustrations, photos, images, sons, vidéos ainsi que tout autre contenu présent sur les Services et/ou tout autre élément composant les Services.
Donnée (personnelle) : désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.
Pluriel Conseil : désigne la personne morale éditrice du Site.
Politique de Confidentialité : désigne le présent document.
Services : désigne les Services accessibles depuis le Site et édités par Pluriel Conseil.
Site : désigne le site internet www.pluriel-conseil.fr.
Traitement (de données personnelles) : désigne toute opération ou tout ensemble d'opérations effectuées ou non à l'aide de procédés automatisés et appliquées à des Données ou des ensembles de Données à caractère personnel, telles que la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la structuration, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, la limitation, l'effacement ou la destruction.
Utilisateur : désigne toute personne qui utilise le Site et l’un des Services proposés sur le Site.

2. Objet et modification de la Politique de Confidentialité

La présente Politique de Confidentialité a pour objet d’expliquer quelles sont les Données personnelles que Pluriel Conseil est amenée à collecter, l’utilisation qui en est faite, les mesures de sécurité adoptées et les droits dont dispose l’Utilisateur pour protéger ses Données.
La présente Politique de Confidentialité est susceptible d’être modifiée en fonction des évolutions légales et réglementaires. La nouvelle version de la Politique de Confidentialité sera publiée sur le Site, se substituera à la précédente et sera appliquée directement à l’Utilisateur. L’Utilisateur a le devoir de se tenir informé de toute actualisation.
Pour toute question relative à notre Politique de Confidentialité, vous pouvez nous contacter directement en écrivant à contact[@]pluriel-conseil.fr.

3. Obligations du responsable de traitement

Pluriel Conseil intervient en qualité de responsable de traitement. Toute collecte et tout traitement automatisé de Données est effectué conformément à la législation en vigueur et notamment à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et au règlement européen n°2016/679.
Dans ce cadre, Pluriel Conseil s’engage notamment à :
  • traiter les Données à caractère personnel des Utilisateurs pour la réalisation stricte et nécessaire des Services proposés ;
  • prendre les précautions, les mesures et garanties nécessaires afin de préserver la confidentialité et la sécurité des Données à caractère personnel des Utilisateurs ;
  • assurer l’effectivité des droits d’information et de communication reconnus aux Utilisateurs.

4. Données collectées

4.1. Cookies
Lors de la navigation de l’Utilisateur sur le Site, et suivant les paramètres de confidentialité enregistrés dans son navigateur, Pluriel Conseil est susceptible d’implanter des Cookies sur son équipement terminal.
4.1.1. Généralités sur les Cookies
Le Site utilise des Cookies pour ses besoins de statistiques et d'affichage. L’utilisation de certaines fonctionnalités du Site est soumise à l’acceptation des Cookies. Pour plus d’informations sur les Cookies, vous pouvez vous référer au site www.cnil.fr.
4.1.2. Cookies utilisés
L’utilisateur est informé de l’utilisation de Cookies par un bandeau dès son arrivée sur le Site. En poursuivant sa navigation sur le Site, l’Utilisateur accepte l’utilisation de Cookies pour lui proposer des Services adaptés. Le Site a recourt aux Cookies pour réaliser des mesures d’audience via l’outil Google Analytics. Les informations collectées par cette application sont anonymes et ne font que décrire les tendances générales sur notre Site telles que le nombre de visiteurs actuellement en ligne. Le Site propose par ailleurs des fonctionnalités de partage de contenus via les réseaux sociaux qui sont susceptibles d’envoyer des Cookies à l’Utilisateur. Le réseau social fournissant un tel bouton de partage est susceptible de l’identifier grâce à ce bouton, même si il n’a pas utilisé ce bouton lors de sa consultation du Site. Ce type de bouton peut permettre au réseau social concerné de suivre sa navigation sur le Site, du seul fait que son compte au réseau social concerné était activé sur son terminal (session ouverte) durant sa navigation sur le Site. Le Site ne contrôle pas l’utilisation de ces Cookies. Dès lors, nous vous recommandons de consulter : - la Politique de Cookies de LinkedIn : https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy - la Politique de Cookies de Facebook: https://www.facebook.com/policies/cookies
4.1.3. Durée de conservation des Cookies
Les Cookies sont conservés pour une durée de treize (13) mois à compter de la dernière connexion de l’Utilisateur au Site.
4.1.4. Paramétrage des Cookies
L’Utilisateur a la possibilité de bloquer tous les Cookies du Site via le lien Gestion des Cookies proposé en bas de page. Par ailleurs, l’Utilisateur peut à tout moment configurer son navigateur (comme Firefox, Internet explorer, Chrome, Safari) pour personnaliser ses paramètres de Cookies.

4.2. Données collectées

Pluriel Conseil peut être amenée à collecter les Données personnelles suivantes des Utilisateurs : Nom - Adresse électronique - Ville - Téléphone

5. Finalités des traitements de Données personnelles

Pluriel Conseil collecte des Données personnelles auprès des Utilisateurs uniquement pour répondre aux demandes d’informations envoyées via son formulaire de contact.

6. Destinataires des Données personnelles

Au sein de Pluriel Conseil, seuls les personnels habilités sont susceptibles d’avoir accès aux Données personnelles des Utilisateurs. Les sous-traitants suivants sont également susceptibles d’avoir accès aux Données personnelles des Utilisateurs :
  • Kiubi (www.kiubi.com) en qualité d'opérateur technique du Site;
  • Natural-net (www.natural-net.fr) en tant qu'agence web;
  • OVH (www.ovh.com) en tant qu'hébergeur du Site.
Ces sous-traitants s’engagent à respecter la législation en vigueur en matière de protections des Données personnelles.

7. Durée et lieu de conservation des Données

Les Données personnelles des Utilisateurs sont conservées pendant une durée de trois (3) ans à compter de la date à laquelle elles ont été collectées. Les Données personnelles collectées par Pluriel Conseil sont stockées exclusivement sur le territoire de l’Union Européenne.

8. Droits conférés

8.1. Droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition au traitement
En application des dispositions des articles 38 et suivants de la Loi Informatique et Libertés, l’Utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition au traitement des Données personnelles le concernant.

8.2. Droit à la portabilité

L’Utilisateur dispose d’un droit à la portabilité de ses Données, c’est-à-dire à ce que Pluriel Conseil lui communique ses Données personnelles afin qu’il puisse les transmettre à un autre responsable de traitement.

8.3. Exercice des droits

L’Utilisateur peut exercer ces droits en adressant sa demande
  • par e-mail à l’adresse suivante : contact[@]pluriel-conseil.fr ;
  • par courrier à l’adresse : Pluriel Conseil - 18, rue du Pigeon Blanc - 86000 Poitiers
Afin de satisfaire sa demande, Pluriel Conseil invite l’Utilisateur à lui fournir les éléments nécessaires à son identification : nom, prénom, adresse e-mail et adresse postale.
Pluriel Conseil s’engage à répondre dans un délai d’un (1) mois à une demande d’exercice de ses droits par un Utilisateur.
L’Utilisateur est informé de son droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle : la CNIL (www.cnil.fr.) concernant le traitement de ses Données personnelles.

9. Sécurité des données

L’éditeur de ce Site assure un haut niveau de sécurité pour protéger les Données personnelles contre les pertes de données, les intrusions non autorisées, les détournements, les altérations ou leurs destructions.



Date de dernière mise à jour : 5 avril 2020.
© Copyright 2020 - Pluriel Conseil - Plan du site - Mentions légales - Protection des données personnelles - Gestion des cookies